Российские кинотеатры завершили первое полугодие «удручающе»

Российские кинотеатры завершили первое полугодие «удручающе»




За первые шесть месяцев они собрали 26,1 млрд рублей — на 9% больше год к году.

При этом количество проданных билетов снизилось в годовом выражении на 3,6%, до 73,1 млн штук, пишет РБК со ссылкой на данные Единой автоматизированной информационной системы «Фонда кино». Сеансов было 4,2 млн.

Для сравнения: в первом полугодии 2019-го в кино сходили свыше 113 млн зрителей, а количество сеансов тогда превысило 5 млн.

Лидерами по сборам стали российские фильмы — «Холоп 2» Клима Шипенко (3,8 млрд рублей — 15% от общих сборов за период), «Бременские музыканты» Алексея Нужного (3 млрд рублей) и «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина (2,3 млрд рублей).

Из иностранных картин в топ-20 вошло только «Министерство неджентельменских дел» Гая Ричи (424 млн рублей). Ему не сразу выдали прокатное удостоверение, потому что хотели поддержать российские новинки.

Основатель франшизы «Люмен» и член совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Павел Поникаровский назвал итоги полугодия «удручающими», а нехватку «качественного контента» — «катастрофической».

Он считает, что фильмам также не хватает продвижения, потому что «сами по себе зрители в кино не придут — особенно на незнакомые релизы». Кинотеатры тратят свои деньги, но их «активности и бюджетов» не хватает. В качестве примера он привёл ситуацию с прокатом фэнтэзи «Самая большая луна» Алексея Попогребского, снятого при поддержке «Фонда кино».

"Совершенно непонятно, как фильм с бюджетом почти 300 млн рублей и росписью на 1000 экранов может собрать за «уикэнд» в прокате всего 14 млн рублей. Для кого был снят этот фильм?" - Павел Поникаровский, член совета АВК.

О нехватке «мощного» контента как минимум летом 2024 года сказала и глава киносети «Каро» Ольга Зинякова. Она также напомнила, что «пиратские показы отнимают у официального проката зрителя, и пока этот вопрос не решится, легальный контент будет терять в кассе» (на момент публикации в лидерах — анимационный фильм «Головоломка 2» Келси Манна).

По данным «Невафильм», с января по июль 2022 года количество кинотеатров в России сократилось на 6,4%, кинозалов — на 12,4%. Залы тогда простаивали в том числе из-за недостатка контента, который сократился на фоне ухода правообладателей из страны.

Из-за этого некоторые объекты начали перепрофилироваться или предлагать «предсеансовое обслуживание», «теневой» прокат. Без удостоверения «крутили», например, «Бэтмена», «Аватар», «Барби» и «Оппенгеймера».

Зинякова предупреждала: для «прожиточного минимума» сборы должны быть около 32 млрд рублей в год. Это значит, что каждый месяц в прокат должна выходить картина, которая соберёт более 1 млрд рублей, две крупных ленты с кассой не менее 500 млн и три-четыре «среднячка» со сборами по 200-300 млн рублей.


Источник новости: https://masterok.livejournal.com/10934404.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru