Финляндия и её “кампф”

Финляндия и её “кампф”

“Запад втягивает Финляндию в антироссийскую кампанию, в том числе с использованием надуманного «карельского вопроса»,” - заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам обеспечения безопасности в столице Карелии — Петрозаводске.

По его словам, среди молодежи Финляндии  распространяются призывы к созданию  откровенно антироссийских нацбатальонов, имеющих своей целью подготовку кадрового резерва для диверсионной подрывной работы на территории России. «Членство Финляндии в НАТО значительно увеличивает протяженность сухопутной границы Североатлантического альянса с нашей страной и создает новые угрозы национальной безопасности», — пояснил Патрушев остроту проблемы.

В частности, речь идет о притязаниях Финляндии на территории Западной Карелии, которые официально, в рамках международного права, вошли в состав СССР в соответствии с советско-финским мирным договором, заключенным в Париже в 1947 году.

Глава Совбеза напомнил, что финские военнослужащие воевали на стороне гитлеровской Германии и отличались особой жестокостью, варварски убив в Карелии свыше 7 тысяч военнопленных и замучив в концлагерях более 8 тысяч мирных жителей.

Николай Патрушев — бывший начальник управления КГБ СССР по Карелии. Он там работал долго, шел со ступеньки на ступеньку и поэтому знает о чем говорит.

Непосредственно на границе с РФ существует мощное международное движение, которое, опираясь на финнов, венгров и особенно эстонцев, постоянно и достаточно активно будоражит финно-угорское население  России. Под эгидой этнических НКО каждый год иностранные разведки проводят конгрессы, зовут на них всех, от карелов до марийцев, и там активно обрабатывают, объясняя, что они — древнейший народ Евразии, что в России они недооценены и заслуживают большего, и стоит только развалить РФ - наступит светлое будущее… 

    Спекуляции по поводу исторического величия опираются на глубокое знания психологии окормляемых масс, которым приятно сознавать, что их предки могут быть старше египетских пирамид и когда-то, в далёком прошлом, буквально рулили если не всем миром, то его значительной частью. Украинцы выкопали Черное море, финны - одноименный залив Ладогу, Онегу… ну и Белое море, чтобы два раза не вставать.  Наиболее сильно это влияет на молодежь. Им говорят, что они были частью великого этноса, владели Евразией, а теперь попали в позорную зависимость от русских угнетателей.  В терминах риторика современных финских “просветителей” очень похожа на ту, какой пользовался Ленин в статьях “О праве наций на самоопределение” и “Социализм и война”. 

Больше 100 лет прошло, а ничего не поменялось. Опять та же жвачка про великорусских угнетателей, про изнемогающих под русскии игом украинцев и о прогрессивном Западе, готовом протянуть руку помощи национально-освободительным движениям внутри РФ.

    С карелами еще проще. Они же относительно недавно были Карело-Финской союзной республикой. Им предлагают объединение с финнами, как с единым  народом, разделенным историей и политиками. Финляндия — часть ЕС и НАТО, карелов зазывают туда вместе с занимаемой ими территорией и обещают сытое процветание под сенью НАТОвского зонтика. 

Однако не только разговорами и увещеваниями жива финская пропаганда сепаратизма.

“Украинские и западные спецслужбы планируют диверсии в Карелии,”- заявил Патрушев. По его словам, только в этом году на территории Карелии предотвращено десять террористических преступлений.  В Финляндии активизировались ультраправые организации, требующие возвращения территорий, утраченных по итогам Второй мировой войны.

Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что Запад долгое время втягивал страну в антироссийскую кампанию, в том числе с использованием надуманного «карельского вопроса», и Финляндия под руководством США сегодня сознательно идёт на конфронтацию с Россией. 


В июне к работе приступило новое правительство Финляндии, сформированное правыми Коалиционной партией, «Истинными финнами», а также «Христианскими демократами» и финской Шведской народной партией. Этот кабинет называют самым правым в истории Финляндии после Второй мировой войны. Практически сразу разгорелся громкий политический скандал, приведший к отставке одного из министров. Вильгельма Юннилу, которому доверили минэкономики, пресса уличила в неонацистских симпатиях, что вряд ли привело бы к отставке. Но одновременно оказалось, что министр замешан в фальсификации отдельных эпизодов своей биографии, а вот этого общественность ему уже простить никак не могла.

Вильгельм Юннила состоит в рядах «Истинных финнов» — партии, вокруг которой  почти за 30 лет ее существования разыгралось немало ксенофобских скандалов. Однако на смену Юнниле пришел другой политик с ещё более пикантными репутационными проблемами. Вилле Рюдман, будучи членом Коалиционной партии, оказался замешан в педофильском скандале. Журналисты выяснили, что Рюдмана подозревают в неоднократных эпизодах домогательств по отношению к несовершеннолетним девочкам. 

  Что же касается политических пристрастий любителя “клубнички”, то тут полный порядок - и отставленный и действующий министры  полностью поддерживают  руководителя «Истинных финнов»,   спикера финского парламента Халла-ахо, недавно отметившегося  открытым призывом к убийству российских солдат.

Решительные “Истинные финны” ради своих русофобских сентенций готовы пожертвовать экономикой собственной страны и, надо сказать, широкая общественность не оказывает им в этом какого-либо серьезного сопротивления. У финнов произошел внезапный приступ евроатлантизма. Они вступили в НАТО, передали Украине кучу оружия для войны с РФ и только теперь  удивляются, что «внезапно» обмелели кисельные реки в молочных берегах бизнеса на русских ресурсах, в результате чего вся страна оказалась у разбитого корыта. 

Доля российских ресурсов в энергобалансе Финляндии упала до 18%, в основном за счет сокращения и ликвидации собственной промышленности Суоми. Поставки снизились во всех категориях топлива. Импорт древесины сократился на 79 процентов, угля — на 72 процента, нефти — на 69 процентов, электричества и газа — на 60 процентов.

Сайт финской телерадиовещательной компании Yle неожиданно грустно сообщил в своей публикации, что значительный кусок страны оказался в упадке из-за отсутствия россиян, на которых держался весь турпоток,  а следовательно, бизнес и доходы многих жителей данной местности. Сейчас предприниматели разоряются один за другим, так как у них больше нет заработка.


Корабль M/S Carelia стоит пустой в порту Лаппеенранты. Кирсти Лайне (Kirsti Laine) рассматривает деревянную статую капитана, у которой кто-то отпилил руку. Она чувствовала себя такой же беспомощной полгода назад, когда ее компания Saimaa Travel объявила о банкротстве. Почти 20 лет круизов в Выборг остались позади, компания больше не совершает рейсы в Россию. На момент банкротства компания имела долг около 260 тысяч евро.

Деловая жизнь у восточной границы Финляндии замерла.  Saimaa Travel — не единственная компания, которую постигла такая участь. Их отсутствие привело к многочисленным банкротствам, и надежды на помощь правительства мало.

Некоторые компании, особенно у юго-восточной границы Финляндии, почти полностью существовали за счет российских туристов. Например, временно закрыты магазины и кафе сети Disas Fish, расположенные у границы. В тяжелом положении находятся и другие предприятия, которые были ориентированы на клиентов, прибывающих из России.

Пережившая банкротство Кирсти Лайне до сих пор не знает, что делать дальше. В офисе компании еще предстоит провести уборку, а с корабля M/S Carelia нужно снять старые растяжки и вывески. Зато для финского правительства будущее радужно и безоблачно.


Оно многообещающе заявило из Хельсинки, что постарается укрепить жизнеспособность приграничных районов. Впрочем, озвученная программа не несет никакой конкретики, которую на хлеб не намажешь и в карман не положишь. При этом Евросоюз поступил вообще «по-партнерски», сократил финансирование восточных регионов Финляндии. В итоге три программы поддержки были отменены.

Поддержать собственные штаны, слегка просевшие после рукотворного кризиса в сфере энергетики и туризма, финское правительство решило за счет “экспроприации экспроприаторов”.


Активы физических и юридических лиц, внесенных в санкционный список, замораживаются, а затем распродаются с зачислением вырученной суммы в финский бюджет. Просто, элегантно, выгодно. 

Первой пошла с молотка недвижимость российского миллиардера Бориса Ротенберга в центре Хельсинки, - сообщает Helsingin Sanomat.  

"Кто осмелится откликнуться?" Так начинается объявление на сайте Oikotie о продаже квартиры, предназначенной для ведения коммерческой деятельности, находящейся на улице Маннерхейминтие, 43. Вид этого коммерческого помещения знаком тем, кто проходил в последние годы по улице Маннерхейминтие: на больших окнах размещена реклама спа-отеля Långvik Spa. До введения санкций Långvik принадлежал Борису Ротенбергу и его брату Аркадию. Сейчас он также конфискован в пользу такого правового государства Финляндия.


Лиха беда начало. Всего в Финляндии более 20 000 объектов недвижимости, принадлежащих гражданам РФ и этническим русским. Предполагаю усиление конфискационного зуда по причине резкого похудания бюджетных доходов финского государства и его резкой милитаризации. 


На финскую стену заботливые руки НАТО повесили большое и красивое ружьё, которое обязательно выстрелит где-нибудь в третьем акте финской государственной трагедии.


Вместо загибающейся туристической и торговой инфраструктуры в гору пошла военная - приготовления к вооруженному конфликту с Россией  у нового члена НАТО идут нон-стоп.


 За последние 60 лет Финляндия увеличила оборонные расходы до максимума. В связи со вступлением страны в североатлантический альянс,  по сравнению с минувшим годом они выросли на 36% и достигли $4,8 млрд.


Госдеп США одобрил поставку Финляндии тактических ракет AIM-9X Block II и управляемых авиационных бомб AGM-154 Joint Standoff Weapon (JSOW), а также сопутствующего оборудования на общую сумму $323,3 млн.  Главнокомандующий силами обороны Финляндии Тимо Кивинен заявил, что теперь страна обладает значительной оборонительной возможностью. По его словам, несмотря на население всего в 5,5 млн человек, у страны больше артиллерии, чем у Франции и ФРГ, вместе взятых. При этом в случае боевых действий Финляндии по силам мобилизовать до 280 тыс. человек — больше, чем может себе позволить Британия, добавил Кивинен.

И  вот последние новости: Госдеп США (теперь он - главный в Скандинавии) одобрил продажу услуг по модернизации для Финляндии пусковых ракетных установок M270 MLRS на $395 млн. Об этом 1 августа сообщило агентство оборонного сотрудничества Пентагона.

Отмечается, что одобрено улучшение установок и сопутствующего оборудования.

«Правительство Финляндии запрашивало продажу услуг по модернизации до варианта M270A2 их установок M270A1 MLRS. Модернизация будет включать: системы внутренней связи; стойки радиосвязи; пулеметные установки; комплект для интеграции транспортных средств системы управления боем», — говорится в сообщении.

    Вишенка на тортике. Финское правительство решило построить на границе с Россией забор и направить всех разорившихся финских работодателей и их, оставшихся без денег голодных сотрудников, на строительство гигантской стены на сухопутной части границы, протяженностью в 1091,7 км. Оставшиеся 180,1 км озерной и речной части госграницы теперь можно охранять бывшим круизным лайнером фирмы Saimaa Travel и другими плавсредствами разорившихся предпринимателей, взяв их в экипаж и установив на палубах что-то устрашающее, например учебник собственной истории о том, как убогая, заштатная бывшая окраина Швеции стараниями императора Александр I стала Великим княжеством Финляндским. 

   Как при Николае I сюда из Петербурга был переведён университет, названный им в честь брата Александровским. 

   Как Александр II даровал русской колонии собственную конституцию и такой набор прав и свобод, какого не было ни у кого на территории метрополии. 

   Можно вспомнить “жуткие годы угнетения под русским скипетром”, когда Финляндия не знала крепостного права, финнов не рекрутировали в армию даже во время мировой войны, они не платили налоги, но пользовались всеми правами подданных империи.  В годы того самого ненавистного русского владычества в Финляндии работали школы и гимназии с обучением на финском языке, заседал собственный парламент и суд, наряду с рублём, хождение имела финская марка, выпускаемая банком Финляндии. Внутренний рынок княжества защищала таможня в то время, как финские товары пересекали границу империи беспошлинно… 

  И про “советское иго”, поднявшее с колен и сделавшее из Финляндии современную промышленную державу, тоже можно было бы устрашающе написать, как впрочем и про 30 постсоветских лет, когда фины жировали сначала на разграблении советского наследства, а затем - на обслуживании российской промышленности и русских туристов…

   Ничего из этого “ужаса” больше не повторится. Всё окончательно ушло в далекое жуткое прошлое. А впереди у Финляндии исключительно светлое натовское будущее, предполагаю - по украинскому сценарию. Во всяком случае именно так оно значится во всех планах нынешних хозяев Скандинавии.


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1275217






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru