Японский позор, хорошо понятый Китаем

Японский позор, хорошо понятый Китаем

Когда сегодня многие патриотические безбашенные обвиняют Китай, что он предал Россию, поехав без неё на так называемые «мирные переговоры по Украине» в Джидде, куда Москву не пригласили, то истины здесь нет совсем. Есть, как минимум, ложно понятая информация.

Во-первых, того, кто ему не нужен или является ему, скажем мягко, недругом, Китай предаст и бросит в топку собственных интересов, не задумываясь. Особенно, если у него будет такая возможность — не заметить кого-то безболезненно для себя. Потому что это — логика существования многотысячелетнего китайского государства, исповедующего лозунг «В мире один Китай».

Многие думают, что касается он только территориальной целостности Китая, что помогло Китаю по принципу «Одна страна — две системы» вернуть в 1997 году Гонконг и в 1999 году Макао и сейчас помогает приманивать здоровые силы на Тайване, где обретается постгоминьдановская Китайская Республика.

Это так и не совсем так. Лозунг «В мире есть один Китай» касается и философии, и практики, в соответствии с которыми многие тысячи лет китайцы гласно или негласно, в зависимости от ситуации и мощи Китая, считают себя единственными сыновьями поднебесной империи, а всех остальных — варварами, у которых нет другого пути, как быть поглощёнными китайцами и тем самым наставленными ими на путь истинный.

Чтобы далеко не ходить, напомню, что по китайским традициям «Поднебесная империя» — это целая цивилизация, система гособразований и народов, которая находится под контролем китайского императора. Но «Поднебесной империей» называлась не только китайская земля, но и земля «варваров» — территории, не входившие в состав Китая. Если говорить простыми словами, то, по китайским традиционным понятиям, «Поднебесная» — это вся территория под небом, подконтрольная китайскому правителю. И вообще весь мир является данником Китая, просто некоторые «заморские варвары» ещё настолько невежественны, что пока не знают об этом. А мало ли, какие территории и какой китайский правитель считает «своими»...

Не понимать или не обращать внимания на это — много не понимать о Китае и китайцах вообще. Китайская государственность, по подсчётам не только китайских учёных, непрерывно существует 4500 лет. И потому он может позволить себе выжидать. И пережидать невзгоды, ассимилируя своих врагов. И кого только китайцы не ассимилировали и не китаизировали в своём «котле»...

Во-вторых, Китай никого не предавал, потому что никому не присягал хранить верность. Фраза же про то, что «между Россией и Китаем не союз, а больше чем союз», — это красивая и максимально точная формулировка ситуативного союза, основанного на жёсткой прагматике в политике двух государств. Такой союз на договорённостях и вынужденной ситуации может быть прочнее, чем подписанный на бумаге и сданный на хранение депозитариям.

Выгодно двум странам по жизни идти в союзничестве — они это делают. Системно, целенаправленно, всесторонне. Невыгодно, или выгода истончается — разбежались по национальным квартирам. И хорошо, если вражда и конкуренция не разъединяют потом бывших союзников. Между СССР и Китаем, кстати, такое было, хотя перед этим экстаз, сопли умиления и слёзы тупой радости вызвала песня «Москва — Пекин», известная по первой строчке «Русский с китайцем — братья навек...», которая стала крылатой.

Композитор Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина в 1949 году наваял песню, которая вселяла такую надежду на взаимный взлёт, что фуфайки у зеков ГУЛАГа заворачивались. Ещё бы:

Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас...

Ага, как же! Потом пришёл Никита Хрущёв, и понадобилось почти 60 лет, чтобы в Пекине поняли, какие антикитайские полудурки дорвались до власти в США. И что полудурки эти в борьбе за гегемонию в мире могут сжечь и весь Китай. Как конкурента. А Китай только-только вышел на собственную орбиту и набрал на ней такой темп, что практически покончил с вековой нищетой большинства китайцев.

Но не суть. В этом процессе конкурентных неблаговидных «тёрок» Китай и понял, что в эти годы (месяцы, недели, дни) ближе союзника, чем Россия, которая тоже встаёт с колен и бросает вызов тупой и беспощадной неоколониальной американской гегемонии, у него нет. Экономическая мощь КНР (по некоторым данным) уже первая в мире, плюс ядерная мощь России, самая передовая в мире (без всяких оговорок), — это вам не фунт изюма, как сказали бы какие-нибудь проницательно наблюдательные англосаксы.

Тем более, что эти самые англосаксы, ведомые ушлыми американцами, настойчиво мастырят межкитайскую войну между КНР и Китайской Республикой на Тайване. Чтобы использовать островное государство против Китая, как они в Европе используют Украину против России. Для чего регион буквально нашпиговывается не только политической агрессией в риторике и планах государств, но и вооружением самого разного свойства.

Тут опора на Россию, под её «ядерным зонтиком» Китаю — самое то, что нужно. И альтернативы у него нет, что само по себе привязка такая, что лучше и не сыщешь. Если, конечно, не планировать сдаться США. А Китай, походу, этого не планирует.

В-третьих, Китай послал в Джидду своего спецпредставителя по имени Ли Хуэй, который уже окучивал страны Западной Европы, Москву и Киев на предмет китайского плана урегулирования украинского конфликта, рядом с которым «формула мира» Зеленского и рядом не лежала.

И главный смысл китайского плана заключается в том, чтобы после окончания конфликта ни одна из сторон его, ни участники, ни закулисные кураторы и спонсоры не получали слишком уж больших преимуществ. И не могли оспаривать роль Китая и в урегулировании вражды, и вообще в мировых делах. Нормально так. Но не традиционно — «и нашим, и вашим за два рубля спляшем», а совсем уж по-китайски — и наших, и ваших плясать по-нашему принудим.

И, может быть, поэтому Китай и поехал в Джидду, чтобы посмотреть, как там в отсутствие России будут себя вести другие их клиенты и союзники, например, по БРИКС — Индия и ЮАР, Бразилия (говорят, по видеосвязи). И если бузят без меры антироссийски и предают Москву традиционно, то слегка одёрнуть. Потому что Китаю это тоже невыгодно сегодня.

Не зря же, как только нового главу МИД КНР Цинь Гана заподозрили в банальной «проамериканщине», его сразу же задвинули «по аппарату» в такую даль, откуда в Китае уже не поднимаются. А к руководству МИД вернулся старый испытанный Ван И, один из архитекторов китайской внешней политики последних лет.

А на фоне китайского лидера Си Цзиньпина многие лидеры выглядят, как нелепые зелёные подготовишки в памперсах. И, за исключением президента России Владимира Путина, товарищ Си легко указывает им их место. Не верите? Вот подтверждение:

И то, что было решено в Джидде (уважать суверенитет Украины и её территориальную целость, а по всем остальным вопросам создать рабочие группы — пусть разгребают завалы), тому подтверждение: никто ни у кого не отыграл и на полшишечки.

Но главное в другом — Китай не может не понимать, что США, видя в нём конкурента и «главную угрозу», уже не слезут с него, пока или сами не навернутся с высоты собственных амбиций, или его не угробят. И поможет тут выстоять только Россия.

Объективно это так. И только сегодня. А дальше видно будет: даст Бог день, даст и новые расклады...

Сегодня же Китаю англосаксы послали мощный сигнал: в Хиросиме провели памятную церемонию в честь 78-й годовщины первой в мире ядерной бомбардировки. В ней приняли участие 7 тыс. человек, в том числе, рекордное число дипломатических миссий — из 111 государств.

Собравшимся зачитали заявление генсека ООН Антониу Гутерриша: «Барабаны ядерной войны бьют вновь. Недоверие и разрозненность нарастают. Ядерная тень, что нависала над миром в период холодной войны, появилась вновь, а некоторые страны снова безрассудно бряцают ядерным мечом, угрожая использовать это средство уничтожения. ... Любое применение ядерного оружия неприемлемо. Мы не будем сидеть, сложа руки, наблюдая, как государства, обладающие ядерным оружием, стремятся создать ещё более опасное оружие. ... Повестка дня призывает государства-члены ООН в срочном порядке подтвердить приверженность построению мира, свободного от ядерного оружия, и укрепить глобальные нормы, запрещающие его применение и распространение».

И ни словом Гутерриш этот не обмолвился, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки, зачем и почему.

Точно так же повели себя и японские руководители. Премьер-министр этой страны Фумио Кисида сказал, что ядерным оружием миру угрожает... Россия. А губернатор префектуры Хиросима Хидэхико Юдзаки краёв не видел: традиционно не называя виновника ядерных бомбардировок 1945 года, он заявил, что сегодня угрозы ядерным оружием исходят со стороны России, а также ядерной и ракетной программ Северной Кореи. Более того, по его словам, военные действия на Украине начались «не потому, что у Украины нет ядерного оружия, а потому, что оно есть у России».

И этот японский позор беспамятства хорошо понятен Китаю. В Пекине отлично знают, что такое поведение диктуют Токио из Вашингтона, где хотят, чтобы Япония забыла прежних врагов и сосредоточилась на новых. Опять вернула себе милитаристский дух и канализировала его против Китая.

И Япония сдуру ведь готова милитаризироваться — менять конституцию и увеличивать армию, превращаясь в гигантский непотопляемый авианосец США, который больше не боится ядерного оружия на борту и использования его против врагов. И Китай понимает, что именно он — такой враг.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru