Москва – Пекин – Пхеньян: конфигурация мира на Дальнем Востоке

Москва – Пекин – Пхеньян: конфигурация мира на Дальнем Востоке

Американцы столь долго и настырно проталкивают свою «политику альянсов», что к ним грех не прислушаться…

На Западе – очередная истерика по поводу дел на Востоке. Сначала «говорящая голова» американского Совета национальной безопасности (СНБ) Джон Кирби, комментируя итоги визита в КНДР министра обороны России Сергея Шойгу, заявил о расширении военно-технического сотрудничества двух стран. При этом надо понимать, что Северная Корея, во-первых, имеет мощнейший ОПК, способный производить новейшие системы вооружений, некоторые из которых, например РСЗО калибром в 600 мм, не имеют аналогов в мире. Во-вторых, технологическая основа, на которой Пхеньян производит передовое оружие, — советская. Однако северные корейцы не только ничего в ней не утратили, но и успешно развили, превратившись в мощную военную державу с четвертой, по экспертным оценкам, армией в мире. Понятно, что в первую очередь американскую сторону волнует возможность поставок из КНДР в Россию артиллерийских установок и боеприпасов к ним, ибо они могут быть использованы на фронте против ВСУ.

Вслед за визитом С. Шойгу, лидер КНДР Ким Чен Ын совершил трехдневную инспекционную поездку по военным предприятиям, сделав основной упор на заводы, где производится крупнокалиберное артиллерийское вооружение и боеприпасы, а также двигатели для крылатых ракет и беспилотников. Это напрягло не только Вашингтон, но и Сеул. Официальный представитель южнокорейского внешнеполитического ведомства Ку Бён Сам расширил спектр американских претензий, заявив, что демонстрация северокорейских достижений говорит не только о возможности экспорта военной продукции, но и представляет собой реакцию на предстоящие в августе очередные крупные маневры США и Юга Кореи под названием Ulchi Freedom Shield. (Они проводятся пятый год подряд, причем, в прошлом году – вновь в войсковом формате, а не в виде КШУ, а также на оперативно-тактическом уровне). Легенда учений – отражение ядерной угрозы с Севера полуострова, что в условиях формирования в Южной Корее совместной с США группы ядерного планирования выглядит крайним лицемерием.

И здесь следует обратить внимание на четыре примера, которые наилучшим образом характеризуют американскую политику. Не только в регионе, но и в мире. Первое. Когда США, а с ними около 50 стран, включая всех членов НАТО, поставляют вооружение Украине – сначала остатки советского, имевшегося на вооружении стран-участниц бывшего Варшавского договора, а затем американского и европейского производства, то это в вашингтонском понимании — «ничего противозаконного». Ибо таков «мир на правилах», на правилах США, которые не следует путать с международным правом, которому эти правила категорически противоречат. А вот когда появляется перспектива, что и российской стороне помогут, и на американо-натовский «лом» отыщется встречный «прием», сразу начинается скулеж по поводу нарушения режимов санкций – и против России, и против КНДР. Двойной стандарт, знаете ли, ибо военные действия ведутся на конституционной территории Российской Федерации, и каждая страна, в соответствии со ст. 51-й Устава ООН, имеет право на оборону как своими силами, так и с привлечением союзников.

Второе. Когда США наращивают военную активность у границ КНДР – маленькой страны, у которой нет значительной глубины, не только стратегической, но и оперативной, куда можно было бы отступать, затягивая и изматывая агрессора, а эти учения идут сплошным потоком, постоянно добавляя в интенсивности и провокационности, — то это «нормально». С американской точки зрения, естественно, которой со сменой власти в Сеуле стало поддакивать и южнокорейское руководство. Когда же КНДР, чтобы как-то умерить этот агрессивный пыл, начинают совершенствовать свой ракетно-ядерный щит, который создают на совершенно законных основаниях, не являясь участником ДНЯО, — то это с американской точки зрения «низззя». Ни в коем случае. Опять двойной стандарт, который в этом случае Запад объясняет все тем же ДНЯО, выход из которого по американскому мнению, почему-то «запрещен», хотя это не так, а также введенным против КНДР режимом санкций. А как же быть – хрестоматийный пример – с Израилем? Он тоже не входит в ДНЯО. Почему ему можно, а Ирану и КНДР – нельзя? Ах, потому что Израиль – типа «демократическая страна», а Тегеран и Пхеньян – «режимы»? А может быть все-таки потому, что Израиль – полувассал США, полуисточник влиятельного в Америке этнического лобби, а та же Северная Корея отказывается принимать американский диктат и проводит суверенную внутреннюю и внешнюю политику?

Третье. Когда Ким Чен Ын идет на переговоры с американской стороной, это, как мы помним был предыдущий президент Дональд Трамп, то на третьем раунде переговорного процесса он обрывается ничем. Почему? Потому, что взаимовыгодного «размена» не получается. КНДР готова отказаться и от ракет, и от ядерного оружия, но в обмен на американские гарантии безопасности. Обратим внимание: ликвидация ракетно-ядерного щита стоит немногим дешевле его создания, а вот гарантии не стоят ничего, нужно только проявить политическую волю. И КНДР согласие дает, а США – отказывают ей в гарантиях. Это как? Это уже не только двойной стандарт, хотя и он тоже; это еще недвусмысленный намек на предстоящий аншлюс КНДР с насильственным присоединением ее к Югу. Во-первых, мира между двумя Кореями с 1953 года нет, а есть перемирие, которое ни к чему особо не обязывает и международные гарантии имеет весьма условные. Во-вторых, Трамп вел переговоры при предыдущем президенте Южной Кореи, который был настроен на диалог с КНДР и выступал посредником. Отказываясь от гарантий, американская сторона уже тогда, видимо, знала, что место уходящего Мун Чжэ Ина займет проамериканский ястреб, с которым, в отличие от предшественника, получится решить военные вопросы так, как это надо Вашингтону. В очередной раз «круто» поработали отдел политического планирования Госдепа и спецслужбы?

Отсюда четвертое. Когда США много лет подряд, устраивая беспрецедентное давление на КНДР, требуют от Пхеньяна ядерного и ракетного разоружения, но сами при этом нарушают ДНЯО, это что? Опять двойные стандарты. Как заявил на днях посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй, «Запутав Европу, НАТО хочет разрушить мир и спокойствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе… И несмотря на мир в АТР, НАТО настаивает на проведении военных учений и нагнетает напряженность». В данном случае уважаемый китайский дипломат ведет речь об экспансии НАТО на Тихий океан, инспирированной американской стратегической концепцией «Индо-Тихоокеанского региона». Но у этой экспансии, помимо учений и военно-политической напряженности, существует и именно ядерное измерение. Имеются разные мнения по поводу источника землетрясения 2011 года у берегов Японии, которое привело к трагедии «Фукусимы»; одна из них – ядерное происхождение этой аварии, что и послужило причиной удара стихии по АЭС. Но это вопрос спорный и закрытый, хватает и более явных фактов. Среди них – и упомянутая американо-южнокорейская группа ядерного планирования, и блок AUKUS, в рамках которого США и Великобритания, грубо нарушая ДНЯО, предоставляют неядерной Австралии обогащенные делящиеся изотопы, а также технологии строительства АПЛ – атомных подводных лодок.

Вот эти четыре пункта, касающиеся разных театров военных действий (ТВД), но объединяющие их единой логикой удержания американской гегемонии над миром, — наглядная иллюстрация того, что представляет собой пресловутый «мир на правилах». И так ООН во главе как с нынешним генсеком, так и его предшественниками – ставленниками Вашингтона — откровенно ему потакает (пример недавних мероприятий в Хиросиме, где атомную бомбардировку вспоминали, не произнося слово «США», а ядерную угрозу маркировали словом «Россия», переворачивая все с ног на голову). Но и этого Соединенным Штатам мало, они даже под эту карманную ООН и то подкапываются, открыто демонстрируя стремление заменить ее еще более сговорчивым «саммитом демократий». Вот смотрите, читатель. «Украинский» саммит в Джидде про Россию, но без России. Пытаются протащить антироссийские решения, обязательные для России, несмотря на то, что Россия не участвовала.

Параллель простая. «Саммит демократий» вместо ООН – это рассмотрение любого вопроса по любой «не понравившейся» стране без этой страны, с принятием обязательных для нее решений продиктованных Вашингтоном и коллективным Западом. Вот это – «мир на правилах» и не что иное. Только если России с ее масштабами и стратегической мощью есть что этому «миру» противопоставить, то большинству других стран – нечего. И политика США в отношении КНДР продиктована с одной стороны, желанием республику сломать и подчинить, упрочив геополитические позиции на Корейском полуострове, важном с точки зрения геополитического противостояния России и Китаю. Ибо не так много у США сухопутных возможностей в АТР, все больше «непотопляемые авианосцы», которые не имеют той самой стратегической глубины и простреливаются со всех сторон. С другой стороны, Вашингтону нужно любой ценой ликвидировать прецедент неподчинения его воле страны, которая создала ракетно-ядерный щит; не ровен час это будет понято и принято на вооружение многими, и где тогда окажется американская гегемония?

В ходе избирательной кампании и после прихода к власти Джо Байден в центр внешней политики США поставил «политику альянсов»: восстановить старые и создать новые, объединив их в глобальную систему, опутывающую мир паутиной тех самых «правил». Глобальный концлагерь Pax Americana. Но и на старуху бывает проруха. По мере понимания в мире того, куда его тянет Запад (очень на многое открыла глаза эпидемия ковидобесия), растет осознание крайней опасности подобного развития событий. Реагировать следует сейчас, потом может оказаться поздно. Политическая, а затем возможно и военная координация, запущенная инициативами Ким Чен Ына на VIII съезде Трудовой партии Кореи (ТПК) в январе 2021 года, сегодня отзывается конкретными совместными действиями. Вслед за китайским послом в России, женевское постпредство КНДР при международных организациях выступило с призывом к незамедлительным коллективным мерам по обеспечению глобального мира: «США… должны немедленно прекратить преступные действия по систематическому нарушению и разрушению международной системы разоружения». Приезд в Пхеньян С. Шойгу не только произвел информационный фурор, но и изменил региональный расклад сил. Из КНДР звучат все более смелые и авторитетные заявления, которые рассчитаны на создание проблем американской экспансии и противопоставление ей тройственного альянса Пхеньяна с Москвой и Пекином. Вы хотели «политику альянсов»? Пожалуйста! Только кто вам сказал, что это улица с односторонним движением? Знаки, запрещающие движение в обратном направлении, ваши? Снимите их, пожалуйста, а не хотите – мы вам поможем!

За последний месяц, и до визита российского министра обороны, и после него из северокорейской столицы прозвучали слова поддержки в адрес России и Китая по самым острым вопросам, составляющим сердцевину противостояния Москвы и Пекина с Западом. «Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны», — это Ким Ё Чжон, младшая сестра Ким Чен Ына, замруководитель отдела ЦК ТПК, наделенная правом делать важные внешнеполитические заявления. «США, поставляя вооружения Тайваню, нарушают политику “одного Китая”, которую сами при этом официально признают». Поставки вооружений Тайваню являются «вмешательством во внутренние дела Китая и серьезным посягательством на его суверенитет и безопасность». «В глаза говорят о поддержке принципа “одного Китая”, а за глаза толкают к независимости Тайваня, который, несомненно, является частью Китая. Вот такая циничная двойственность и двуличие США являются опаснейшей военно-политической провокацией, сильно нарушающей региональную стабильность». Это из развернутого заявления руководителя департамента МИД КНДР Ман Ён Рима, которое завершается недвусмысленным предупреждением Вашингтону. «КНДР будет полностью поддерживать любые меры КНР по защите суверенитета и территориальной целостности страны, осуществлению священного дела объединения китайской нации». Надо раскрывать, что такое «любые меры»? У Кима, как видим, слова с делами не расходятся.

Что в сухом остатке? Китай пока в большей степени, Россия – уже в меньшей, но интегрированы в существующую международную систему. Несмотря на все ее проамериканские перекосы, наши страны наделены статусом постоянных членов Совета Безопасности ООН, и это обстоятельство следует использовать до конца, пока это будет возможно. Одновременно, понимая, что если не дни и недели, то уж явно и не десятилетия нынешней мировой системы сочтены, точнее, она была приговорена распадом СССР, а сейчас «перемены, которые раз в столетие» входят в практическую плоскость, необходимо подумать о новой мировой системе. Что будет в Европе – определится по итогам СВО, которую нельзя прерывать «междусобойчиками», а необходимо довести до конца и поставить точку в антироссийском проекте «Украина». Он не должен ни сохраниться, ни возродиться – ни при каких обстоятельствах.

В Азии, чтобы не дошло до таких крайностей, как в Старом свете, жизненно необходима система коллективной безопасности по океанскому побережью, чтобы не дать противнику вклиниться на материк. Надо понимать российско-китайские условности. Ни в России, ни в Китае центр взаимодействия по понятным причинам невозможен. А вот КНДР, повторим, предложившей себя в качестве естественного такого центра, удачно расположенного на стыке как России и Китая, наших совместных региональных интересов, так и наших вероятных противников, роль такого центра отведена самой исторической судьбой, за которую наши деды-победители совместно проливали кровь на полях сражений. Все действия Пхеньяна на протяжении всех последних лет не только вызывают уважение своей смелостью и решительностью, но они также подкреплены мощным, не по размерам страны, по-настоящему стратегическим потенциалом. Похоже, что на Дальнем Востоке, в противовес американской диспозиции войны, складывается мощная, способная за себя постоять конфигурация мира, в которой роль КНДР трудно переоценить.

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru